行動代號:孫中山 6.9/10

0615_王昀燕_主圖   

Meeting Dr. Sun

上映日期:2014-07-11關ˊㄝ

類  型:喜劇劇情

片  長:未提供

導  演:易智言

演  員:詹懷雲魏漢鼎張孝全李千娜洪都拉斯楊淑君黃河張書豪胡瑋杰

發行公司:美商華納兄弟公司台灣分公司

官方網站:https://www.facebook.com/MeetingDrSun

 

  易導的【危險心靈】一直是我心中很經典的一部電視劇,角色的心理描述、衝突,還有反映現實的劇情,都讓人印象深刻,而關於學生的題材一直是個人很喜歡的元素,所以感覺好像是部滿新鮮的校園片,就進戲院看看啦!

metings009   

  但可惜這部【行動代號:孫中山】也許在國片影史上只能成為過眼雲煙吧,以下列出個人認為的缺點:

◎角色們說話都超慢,尤其主角講話又很憨,而且我不懂同一句話要講好幾遍是什麼意義?

◎不只台詞,每一個梗都要玩好多次才罷休

◎又不只每個梗,每一場戲都拖好長,又一直說一樣的台詞,玩一樣的梗,令人看不下去

◎其實題材算是滿有趣的,但拍的不青春、不好笑、不緊張,就只剩悶

◎而且主線其實很簡單,大概半小時就能交代完,但硬要重複台詞、重複梗、拖戲,弄到九十分鐘才罷休

3050326664   

  整部戲應該到張孝全的部分才開始有趣起來,但也就僅此而已,之後又繼續的重複的東西不斷輪迴......

goods_004990_085777   

  加上小弟一介莽夫,事件結束後,每位角色都開始新的生活,心境也提升到了另一個境界,但還是很多地方搞不懂導演想要表達的意涵。

 

  不過搞懂的前提是,要先看得下去。

dd3537f22b42550b   

附上圓餅圖:

444  

 

 

後記:可以期待接下來的【共犯】了。

 

 

  

文章標籤
創作者介紹

Kkkk's 獨到見解

Kkkk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Jeremy
  • 五、電影沒有跳針:2個主角阿左和小天有許多諸如「我比你窮」、「我比你還窮」的鬼打牆對白。很可能你一個分心,幾十秒後再回過神,阿左和小天還在重覆類似的台詞。請放心,不是電影跳針,易智言故意重覆這些單調直白的對話。他說,「重覆」的形式出現在碧娜鮑許的舞台劇,出現在古典音樂等各類藝術形式,只是很少被用在電影劇本上,「重覆會得到快感,好比打字、打電動、打…」

    就連飾演老師的張書豪訓話內容也在重覆,易智言舉例:「我的工作室在一間學校旁邊,我常聽教官廣播:『三年五班,不要亂動,再亂動就不要放學囉。』我們日常生活不就一直出現這些拼命重覆的話嗎?」確實,青春本來就是一片渾沌,尤其當你回頭看,它甚至不知所云。

    http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/entertainment/20140711/431188/%E3%80%90%E9%9B%BB%E5%BD%B1%E7%89%B9%E7%A8%BF%E3%80%91%E7%9C%8B%E6%98%93%E6%99%BA%E8%A8%80%E3%80%8A%E8%A1%8C%E5%8B%95%E3%80%8B%E5%89%8D%E7%9A%846%E5%80%8B%E6%B3%A8%E6%84%8F%E4%BA%8B%E9%A0%85
  •   感謝分享~

      但一部電影即使有些典故或是特別的含意,若是拍出來不好看,看不下去,無法讓觀眾產生共鳴(至少我自己沒有),我覺得仍然不是一部成功的電影。
      就像一部片還要靠新聞消息讓本身內容的枯燥乏味有個理由,也是拿石頭自己砸腳吧!

    Kkkk 於 2014/07/14 23:02 回覆

  • mr_king
  • 容許我說這篇影評有點像正常人在看基本盤的商業片的評論.
    主要在針對劇情對於閱聽者的角度,刺不刺激之類的
    比如說講話慢.說好幾遍.ㄧ樣的台詞.玩ㄧ樣的梗

    在ㄧ般戲劇普通人看或許會覺得只是ㄧ般小品.
    但假若...假若你真的能體會他為何會這樣
    或許你會有不ㄧ樣的觀點跟角度

    比如:
    為何每次都在街道上偷偷摸摸說話,而之後每當人出現阿左就說走之後換地點
    不知道你有發現最後都是在天橋的上面講完事情

    他是再訴說,低階的人(或社會運動),總是在偷偷摸摸,需要提防害怕被人知道,
    而每到ㄧ定目標就會更提升(上層樓),最後成功就是到天橋(最接近希望或成功)
    可參考最後ㄧ幕..
    還有ㄧ堆符號 但不在多述
  •   嗨您好,謝謝你的留言討論~

      我喜歡您所說的,關於天橋在片中所代表的「符號」,聽完我的確會對這部片有更深刻的印象。
      
      但我覺得電影的「深度」和「精彩」應該是不會互相衝突的吧?即使如您所說,片中有許多的「符號」,但就對一般人而言,其實電影的「精彩」才是觀眾最直接的感受,再來才有另一部份的人繼續去探討電影的「深度」。
     
      所以我的心得還是一樣,或許【行動代號:孫中山】是一部充滿社會寓意的一部國片,但它不精彩,不好看。

    Kkkk 於 2014/07/15 21:01 回覆

  • mr.king
  • 恩,畢竟電影某方面也是主觀的想法看法

    蔡明亮或其他歐洲電影或類似分居風暴對你而言應該也是超不精彩
    北野五的應該也是.

    另外假如只是追求好看或不好看,而無深入針對片子核心價值討論.
    那也只是流於形式上的影評而已

    但因為你有注意到ㄧ些看似不合理的東西,但卻沒深入探討
    所以我才寫了ㄧ些我看法 勿見怪.
  •   但也因為電影是主觀的,所以才更需要大家互相討論啊~
     
      在提到蔡明亮等電影之前,我想有很重要的一點是,【行動代號:孫中山】一片在市場上的定位,無論是文宣或是海報上,該片都是主打「青春喜劇」、「冒險喜劇」等商業片的字眼,所以我當然會以商業的角度去看待這部片。
      
      其他像您所提到的導演以及其他歐洲電影,電影在定位上很清楚的就是文藝片或者是風格迴然於一般的電影,甚至導演的風格本身已經非常清楚,所以對於這些電影我自然就會做好準備,以不一樣的角度去觀看。
     
      也許我的影評較偏形式上,但我覺得這也是最貼近一般人觀看後的心得,也是我較擅長的影評方式,至於形式下的核心討論,我相信一定有更多更專業的影評人可以侃侃而談。
     
      不過在電影符號方面,也是我很有興趣的部分,在未來也希望可以學習更多,也感謝您的討論分享~
      

    Kkkk 於 2014/07/16 09:18 回覆

找更多相關文章與討論