星際效應 8.9/10

Interstellar_ALT_Artowrk  

INTERSTELLAR

上映日期:2014-11-07

類  型:科幻動作

片  長:2時49分

導  演:《黑暗騎士》克里斯多夫諾蘭

演  員:馬修麥康納安海瑟葳潔西卡崔絲妲比爾厄文翰李施高凱西艾佛列克大衛蓋亞斯衛斯班特力麥肯基佛伊托佛葛雷斯大衛歐洛沃愛倫柏斯汀

發行公司:美商華納兄弟公司

 

(無雷部分)

 

  雖然對諾蘭不到著迷的部分,但是比較近期的電影都有發摟到,像是【全面啟動】、【頂尖對決】、【黑暗騎士三部曲】等,每一部都給了我很棒的觀影經驗,尤其是【黑暗騎士】讓我對導演的劇本深度及故事劇情感到很佩服,也開始會對這位導演的作品開始有所期待,這次也不例外當然就買了IMAX要來好好體驗一下諾蘭風格的太空科幻片啦!

  記得之前看過報導描述諾蘭有說過一句話:「觀眾已經習慣知道電影接下來會發生什麼事情,而我喜歡打破這個規則。」(差不多這個意思)

  我覺得跟我對諾蘭的印象滿貼切的,看諾蘭的電影時,通常很難預料到接下來會發生什麼事情,或是事情總是在你以為要結束的時候,再來給你一個意想不到的發展,常常也是兩者兼具,讓觀眾在關穎過程中不斷思考、猜測,最後嘆為觀止。

o-JESSICA-CHASTAIN-INTERSTELLAR-facebook  

  這次【星際效應】諾蘭再次挑戰全新的太空科幻題材,描述如何透過時空旅行來拯救地球上的人類,整部片談到許許多多的科學理論,不常接觸的人恐怕很難理解,尤其有些專有名詞也是頗艱深,雖然不影響理解劇情,但是會讓整部片較難以近人,另外在某些部分也是有些小BUG或是不合常理之處,這兩點都是較為可惜的地方,心裡對劇情一有疑問或是不明白,就很容易出戲,但好險,這次諾蘭在親情的表現上可圈可點,比過往的作品更觸動人心,尤其搭上時空旅行的時間差,實在是令人很揪心啊!

Interstellar  

另外感覺這次諾蘭在劇情上很去蕪存菁,許多過場的地方直接省略,或是直接用對話帶過,也許是因為電影要講的東西太多了,所以很多地方都直接帶入重點,毫不拖泥帶水,剪接方面也是,感覺有比以前更跳一點。

  總結,這次【星際效應】維持諾蘭一貫的風格,複雜深層的精彩劇情,充滿未知及爆點的橋段,缺點是內容不好消化、科學部分太難懂,優點是親情部分非常感人,還是推薦大家該去電影院好好體驗一下探空探索的驚心動魄囉!

 Interstellar-Walking-Monolith-Robot  

  

  

(以下有雷)

 

  不過不知道為什麼,這次在電影演到中段部分的時候,其實就有想到一開始說的「鬼」其實就是主角本人,可能因為蟲洞可以穿越時空所以滿好聯想的吧!還有送給墨菲的手錶,當它被丟掉的時候來一個特寫,也在想之後一定是個重要道具哈哈。

 interstellar.black_.hole_    

  片中印象最深的部分是主角從第一個星球回到永續號上的時候,沒想到短短的幾個小時,永續號上面已經經過了23年!OMG!這種反差真的很恐怖,想像一下,三個夥伴說要出去看一下,結果過了23年才回來,到底怎麼忍受自己一個人在寂靜的太空度過23年?這實在是太駭人了無法想像,尤其看到主角回播子女傳來的影片,沒想到都已經結婚生子了,對他們來說已經過了二十幾年,主角也錯失了可以陪伴他們的二十幾年......實在心酸啊(泛淚)。

-ef118340-ea83-469a-bf9e-58800b56e569    

  不過肺進沙到底有沒有這麼趕啊!都已經吸了好幾年,多待一天不會怎樣吧?配角一直催墨菲那段實在是太不合邏輯了,故意製造緊張感吧ㄏ

  

  還有就是曼恩博士跟主角扭打那段,感覺很沒力也滿沒必要的.....,感覺很小孩子,還用頭撞破面罩,也是有新意啦。

 

  另外用改變重力來影響手錶是滿酷的(好險不是送電子錶),但是為什麼墨菲拿走之後手錶還會一直受到重力影響?合理嗎?

 

  最後兒子跟兒子的妻小是死是活也沒交代到~

 

  至於黑洞裡面.....反正也沒人去過,也沒什麼好說的囉!

  

  以及前段地球的末日感沒有很重,就好像大家過的比較不開心而已......不過還是要說主角很會演啦!把離別的不捨演得很真實。

 

  差不多就是這樣,但還是很值回票價,期待諾蘭的下一部作品!

 

圓餅圖:

 

  IN  

 

後記:原本還以為老布蘭德一直念的詞跟劇情有關係,因為配角也有提到黑洞被稱為溫馴的巨人.......事實證明我想太多

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Kkkk 的頭像
Kkkk

Kkkk's 獨到見解

Kkkk 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • dd
  • 做點功課在寫影評吧
  • Hi 有哪部分不足歡迎提出來一起討論~

    Kkkk 於 2014/11/16 15:07 回覆

  • dd
  • 諾藍這部電影所有的科技方面都有實際的科學數據支持,黑洞的呈現也請到世界黑洞權威,由真實數據模擬出黑洞以人類目前科技範圍所知最有可能的模樣,加上諾藍本身對於描寫人性的擅長,將每個人的個性都刻劃的非常清楚,例如曼恩博士的部份,他本身是菁英中的菁英,在劇前段強調非常多次,在他們相遇後曼恩博士在跟主角告白時提到,他想到一切,也英勇的挺身而出,並且說服大家一起加入,唯一沒想到的是他會選擇到了一個完全沒有機會的星球,也就符合他是菁英的概念,他沒有想過會如此無力的失敗,並孤獨的死去,所以他發假訊號,希望有人來救援,強烈的孤獨感讓他忘記了原本英勇赴死的決定,另一方面身為菁英的他無法忍受自己毫無作為的死去,兩方面強烈的壓力讓他做出了發送假訊號跟決定殺光來救援的人,自己離開這毫無機會的星球,強烈離開的執念也讓他做出錯誤判斷而被炸入太空中,而且一段故事也讓整個故事大轉折,永續號受到破壞,燃料不夠回到地球也不夠前往下一個星球,導致主教必須做出一搏,利用黑洞的引力讓安海瑟薇所在的永續號可以被甩到最後一個有機會的星球,也決定犧牲自己被啦進黑洞裡,並帶著tars獲取黑洞裡的資料,才進入了未來人類(這段在五次元空間裡有提到)所設計的展開是的五次元空間,而五次元空間裡時間是可以被展開的,(這部份也是透過科學的理論進而推論的一個假想)進而過去影響過去的murph(他女兒),而五次元的時空間既然都可以被展開,murph的表在哪裡並不影響主角透過表的指針傳達資料給他女兒,(另一方面這也不是諾藍想著墨的重點,murph就算必須留在那邊接收資料也不會影響劇情)所以邏輯上來看是完全合理的,雖然不著墨很多,但非常的深刻。
  • dd
  • 另外感謝你非常有風度並為我的無禮跟你道歉,希望有你能寫更多影評可以有更多討論的機會!
  • Hi 感謝你的分享~
      
      因為我這篇影評是看完【星際效應】之後回家在第一時間就打出來的,所以許多部份我並沒有在打影評前花時間去研究,就很自然的以我剛看完的感覺跟有疑問的地方去陳述,我相信我的疑問也會是很多人看完之後會有疑惑的地方。
      曼恩博士的部分我知道他是NASA的菁英,也知道他為什麼會做那些事情的動機,我只是以整個劇情概括來看,他的確是讓任務陷入困難的老鼠屎囉!
      另外分享的兩篇文章我都有看過,不過都是在我打完影評之後才看到的,就也沒有想說要特地回來改內容啦~
      不過還是感謝你的分享,讓我對劇情細節又更明白一點,以後有機會再一起討論囉,感謝!

    Kkkk 於 2014/11/17 00:54 回覆

  • Heterosis
  • 配角催墨菲那段應該是在怕主角兒子會回來強制把他們趕走,可以看到配角看到主角兒子回來之後馬上抓了一把武器。

    墨菲的手錶,看背景她應該是在她以前的房間把摩斯密碼解完的,不算什麼BUG
  • 悶..
  • 主角從第一個星球回到永續號上的時候,沒想到短短的幾個小時,永續號上面已經經過了23年!...

    如果常看Discovery節目就知道..這電影很荒繆的..還有人說有什科學數據的支持之類的笑話..時間跟重力和本身並無直接關係..但重力會扭曲空間,空間會影響時間..

    當一個星球重力大到會影響時間時..以致在那星球1小時等於地球年7年時..那麼大的重力..人在那星球..體重可能變好幾公噸...人的骨骼會承受不了..你會被自身體重壓死...而受重力影響所及的不會只是在星球本身..試想..我們太空站在哪?地球外的好幾光年外嗎?它沒有受地球引力影響嗎?告訴大家一個事實好了..太空站時間和地球表面時間只差2、3秒!23年?亂七八糟的...

    星際效應一些科學理論是很古典物理假說..他從太空出現在女兒房間..那理論大概是40年前提出的..比駭客任務模擬理論還古老...

    黑洞一詞最早出現在科幻小說..近年才被天文界證實..但不是科幻片就可以天馬行空亂拍..甚至有違現代科學發現的東西...

    開頭爛..結尾也亂七八糟的..好像高興愛怎拍就怎拍..死爛片...