失控 8.5/10

威望_失控_LOCKE_POSTER_140909-01  

Locke

上映日期:2014-11-07

類  型:懸疑/驚悚劇情

片  長:1時25分

導  演:史蒂芬奈特(Steven Knight)

演  員:湯姆哈迪(Tom Hardy)露絲威爾森(Ruth Wilson)安德魯史考特(Andrew Scott)

發行公司:CatchPlay Classics

官方網站:http://www.catchplay.com/Movies/locke
https://www.facebook.com/CatchplayClassics

 

  上一部比較有印象主角自己演獨腳戲的電影應該是【活埋】吧,也是從頭到尾都是主角一人在密閉的地底中拍完整部片,但是整個劇情還滿喜歡的,尤其是結局也是令人拍案叫絕,這次的【失控】也是以主角獨自撐完整部片來當做噱頭,國外的評價亦不俗,而且本片真正拍攝只花了六天,每天都讓湯姆哈迪完整演完一遍,而和他通話的角色們都是被安排在一間房間內,真實的和主角通話,一切都非常的逼真啊!雖然對導演之前的作品沒什麼太大印象,不過就來看看吧!

 maxresdefault  

  劇情說的是主角洛克因為一夜情的對象懷了他的孩子,並即將要生產,於是便拋下工作,一路駛向小三所待產的醫院,並在一路上解決許許多多的人生課題。

 

  雖然片名翻為【失控】(英文片名為主角的名字Locke - 洛克),但其實主角是一位做事非常認真、負責任,對自己要求很高也非常細心的一個人,但因為當初的一夜情,導致主角選擇了拋下隔天非常重要的工作、跟老婆坦承自己劈腿、安撫兒子的情緒、與老闆的談判,以及跟小三的溝通,這些事情突然完全失控像暴風一樣朝著主角席捲而來,而主角必須在前往醫院的路上靠著電話一一解決這些難題。

 1 (2)01   

  整部片的劇情很單純的描述主角如何靠著講電話解決這些問題(【活埋】也有很大一部分在講電話),也從劇情中可以感受到主角完全明白自己在做什麼,周遭事情越是失控,越是讓主角得赤裸裸的面對自己的人生;從對話中得知主角過去有一段不為人知的身世,讓觀眾理解為什麼他執意要對一個沒有感情甚至不認識的小三負責,即使讓自己丟掉飯碗、婚姻破碎也在所不惜;不得不說湯姆哈迪的演技的確令人眼睛為之一亮,把主角內心的掙扎和煩躁表現得絲絲入扣,也很貼近現實生活中會遇到的情境,甚至是許多人的生活縮影,愛情、親情、事業是每個人都會遇到的課題,但不是每個人都可以像電影中的主角一樣冷靜掌控所有事情。

L_FP_R1_050613_Untitled_1_93_2~1   

  而在拍攝手法的部分,因為場景幾乎只有一台車,所以導演在車上架了許多台攝影機,用許多視角的變換來彌補場景的不足以及主角細膩的表情,另外在公路上用了許多淺景深和失焦的畫面,雖然我不知道這是不是有代表什麼意涵,但我覺得這樣的表現手法讓電影有種夜晚的寧靜但又五花十色的感覺,和主角冷靜卻又緊繃的處境剛好形成一種對比。

1415182700-2926640198   

  結論,本片以類似公路電影的敘述手法,一路上隨著主角從這一連串的事件中探索內心真正的自己,儘管代價高昂,但遵從內心真正的想法,才能夠真正的解脫,就如同俗話說:「面對它,接受它,放下它。」看著主角最後的笑容,觀眾和主角都一起體會到那種發自內心的解脫,一切都是值得的,與【機密真相】中主角其實最大的敵人就是自己的良心一樣,有異曲同工之妙,滿不一樣而且有深度的一部片,看膩了娛樂爆米花片的話不妨可以看看【失控】。

  

圓餅圖:

33  

 

後記:主角的名字叫做洛克,英文是Locke,音似英文的「鎖」,不知道導演是不是在暗示原本主角心裡是鎖起來的,在經歷了這段車程後,才真正的把自己給「解鎖」了。

 

  

文章標籤
創作者介紹

Kkkk's 獨到見解

Kkkk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()